Thursday, June 9, 2016

Kue Jadul Lebaran

[caption id="attachment_7803" align="alignnone" width="300"]kue-lebaran-jadul kue-lebaran-jadul[/caption]

Kue-Kue Jadul


Kue Semprong


Bahan:
3 butir telur, kocok sampai naik
250 gr tepung beras
150 gr gula pasir
425 cc santan kental dari 1½ butir kelapa
½ sdt kayumanis bubuk minyak, untuk mengoles


Cara Membuat:
Campur tepung. gula. kayumanis dan telur. aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga rata dan gula larut.


Beri 50 gr wijen yang sudah dicuci dan dijemur kering. bila suka.


Panaskan cetakan kue semprong di atas bara api kompor. olesi tipis-tipis dengan minyak.


Tuang 1 -2 sdm adonan. tutup cetakannya. Panggang sambil membolak-balikkan cetakan.


Setelah matang. selagi masih panas dan lunak. gulung atau lipat 4 atau menjadi segi 4. Dinginkan. simpan dalam tempat kedap udara.


Kue Sagon


Bahan:
1 butir (350 g) kelapa, parut
500 g tepung sagu
150 g margarin
250 g gula pasir
1 kuning telur
½ sdt vanili
½ sdt garam


Cara membuat:
Kocok margarin sampai berwama lebih pucat. masukkan kunmg telur. kocok rata, sisihkan.


Campur kelapa parut. garam. vanili. dan gula. remas-remas sampai gula larut. Masukkan tepung ke dalamnya. campurkan pada kocokan margarin, aduk rata.


Tuang dan tipiskan adonan pada loyang yang sudah diolesi margarin setebal ± 4 mm Gurat dengan pisau tajam ± 4x6 cm.


Panggang di dalam oven sampai matang dan kecokelatan Tekan kembali guratan dengan pisau selagi panas dan lunak. supaya mudah dilepaskan. Dinginkan sebelum disimpan dalam tempat kedap udara.


Kembang Goyang


Bahan:
100 gr tepung beras
2 sdm gula halus
1 btr telur, kocok lepas
¼ sdt garam
150 cc santan
minyak. untuk menggoreng


Cara Membuat:
Campur dan aduk semua bahan sampai licin.


Panaskan minyak yang banyak dalam wajan hingga panas. Celupkan cetakan sebentar hingga panas.


Celupkan cetakan ke dalam adonan. sehingga adonan melekal pada cetakan tersebut karena panas. Usahakan agar cetakan tidak
melekat pada dasar panci adonan, karena kue dapat berlubang.


Masukkan cetakan ke dalam minyak. goyang goyangkan hingga adonan terlepas dari cetakan. Goreng terus sampai matang
kecokelatan. tiriskan.


Kue Tambang


Bahan:
280 gram tepung terigu
¼ sendok teh soda kue
75 gram gula halus
100 gram mentega
2 butir telur
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh vanili


Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu dan soda kue.
2. Masukkan gula halus dan mentega lalu aduk dengan dua buah garpu.
3. Tambahkan telur dan garam. Aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan lalu pilin agar memanjang.
5. Lekuk 2 bagian lalu puntir sekali lagi, selipkan ujungnya di bagian atas kue (bagian yang berlubang).
6. Goreng dalam minyak panas hingga kering dan renyah.


Tip:
Pilin kue kurus-kurus saja karena setelah digoreng, kue akan mengembang. Lagi pula kue yang digulung terlalu gemuk, kurang
renyah rasanya.


Kue Bawang


Bahan:
50 gram tepung kanji
250 gram tepung terigu
10 butir bawang merah, cincang halus
¼ sendok teh soda kue
50 ml santan
1 butir telur, kocok lepas
25 gram margarin, lelehkan
1 sendok teh garam
1 kotak kaldu instan
1 sendok makan daun seledri, cincang halus


Cara membuat:
1. Aduk tepung kanji, tengu, dan soda kue yang sudah diayak, masukkan bawang merah. Aduk rata.
2. Dalam wadah lain, campur santan, telur, dan margarin lalu tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
3. Tambahkan kaldu instan dan daun seledri, aduk hingga kalis, istirahatkan adonan selama 10 menit.
4. Giling tipis adonan lalu potong-potong.
5. Goreng dalam minyak panas hingga renyah dan kecokelatan.


Tip:
Ketika kue dimasukkan ke dalam minyak, api harus panas, tetapi setelah kue mengembang sempuma, kecilkan api untuk mematangkan kue sampai ke dalam.


Kuping Gajah


Bahan :
500 gram tepung terigu protein sedang
160 gram gula halus
1 sdm susu bubuk
2 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm minyak goreng
½ sdt vanili bubuk
2 sdt pasta cokelat
2 sdm coklat bubuk
½ sdt garam halus
100 cc air
minyak untuk menggoreng


Cara membuat :
Pertama campur tepung terigu dengan garam, gula halus, vanili, dan susu bubuk. Aduk sampai rata. Setelah itu masukkan kocokan telur dan minyak. Uleni hingga tercampur rata.


Tuang sedikit demi sedikit air sambil terus uleni sampai adonan kalis dan tercampur rata. Kemudian ambil seperempat adonan, biarkan berwarna putih.


Campur sisa adonan dengan pasta cokelat dan bubuk cokelat lalu aduk hingga tercampur rata.


Giling adonan putih di atas plastik dengan ketebalan 1 mm dan adonan cokelat setebal ¼ cm.


Setelah itu tumpuk adonan putih di atas adonan cokelat lalu gulung dan padatkan. Simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau
sampai adonan mengeras.


Keluarkan adonan dari kulkas dan potong dengan ketebalan 2 mm, giling kembali adonan yang telah dipotong supaya kue semakin tipis dan renyah. Lakukan terus sampai adonan habis.


Terakhir panaskan minyak dan goreng hingga kuping gajah matang dan berwarna kuning kecokelatan.


Angkat dan dinginkan lalu simpan dalam toples kedap udara.


Biji Ketapang


Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram margarin
1 butir telur
75 gram gula pasir
½ sendok teh garam
40 ml santan instan
100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan


Cara membuat:
Campur telur, gula pasir, garam, dan santan instan. Aduk sampai gula larut.


Masukkan tepung terigu, dan kelapa sangrai. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan margarin. Aduk rata.


Pulung adonan. Potong-potong serong 1 cm.


Panaskan minyak di atas api kecil. Goreng adonan sampai matang dan renyah.


Untuk 575 gram

No comments:

Post a Comment