Ada serangkaian proses yang harus diperhatikan dalam memahami esensi manajemen dapur.
Menyusun menu
Hal ini wajib dilakukan sebelum berbelanja bahan makanan. Anda harus terlebih dahulu menyusun menu sehingga dapat mengontrol belanja sesuai kebutuhan. Efisien dan cermat. Agar lebih mudah, susun menu dalam seminggu. Misalnya kesempatan kita berbelanja adalah tiap hari Sabtu, maka kita susun menu harian dimulai dari hari Minggu hingga hari Sabtu minggu depannya.
Menyusun menu
Hal ini wajib dilakukan sebelum berbelanja bahan makanan. Anda harus terlebih dahulu menyusun menu sehingga dapat mengontrol belanja sesuai kebutuhan. Efisien dan cermat. Agar lebih mudah, susun menu dalam seminggu. Misalnya kesempatan kita berbelanja adalah tiap hari Sabtu, maka kita susun menu harian dimulai dari hari Minggu hingga hari Sabtu minggu depannya.
Membuat Daftar Belanja
Berpatokan dari daftar menu yang telah disusun, Anda bisa membuat daftar belanja. Bila daftar belanja sudah tersusun dengan baik, baru Anda ke pasar atau supermarket untuk berbelanja. Bahkan kalau Anda sudah terbiasa dengan ritme ini, menyusun menu dan membuat daftar belanja, Anda bisa membuat kalkulasi pengeluaran dalam seminggu.
Menyiapkan Bumbu Jadi
Paling memakan waktu dalam memasak adalah menyiapkan bumbu. Apalagi masakan tradisional Indonesia biasanya kaya akan bumbu. Nah, agar Anda tidak repot dan menghabiskan banyak waktu saat harus memasak, siapkan dulu beberapa bumbu jadi yang dibuat sendiri. Menyiapkannya sudah pasti pada akhir minggu setelah belanja mingguan. Yang paling mudah adalah menyiapkan bawang pu tih giling, bawang merah giling, serta cabai giling siap pakai.
Menyiapkan Bahan Makanan
Selain bumbu, bahan makanan lain pun harus disiapkan. Agar lebih praktis, semua sayuran dikelompokkan berdasarkan menu yang akan dibuat. Kemudian kupas, cuci, dan potong-potong. Lalu kemas dalam kantung plastik dan beri label sesuai dengan nama menu makanan. Seperti sayur sop atau sayur bayam. Kemudian cantumkan juga tanggal Anda berbelanja. Simpan dalam kulkas, bahan makanan pun siap diambil diolah sesuai jadwal menu Anda.
Menentukan Jadwal Memasak
Dengan waktu yang terbatas tersebut Anda harus pandai-pandai mengatur waktu antara urusan dapur dan urusan keluarga. Ada dua waktu yang terbaik untuk memasak bagi para ibu bekerja, yaitu sepulang bekerja dan pagi hari sebelum berangkat bekerja. Kita bisa memilih salah-satunya.
Sumber: Tabloid Nova
No comments:
Post a Comment