Wednesday, November 23, 2016

CARA MEMASAK BAYAM YANG TEPAT


Bayam merupakan salah satu sayuran hijau yang kaya akan nutrisi. Selain serat, bayam mengandung vitamin, protein, dan asam amino yang sangat dibutuhkan tubuh. Asam amino berguna untuk pembentukan otak. Kandungan vitamin C dan vitamin E sangat membantu menjaga kondisi tubuh sehingga tidak mudah sakit.

Oleh karena itu, bayam sangat baik dikonsumsi oleh anak anak dalam masa pertumbuhan. Kandungan folatnya pun tinggi sehingga bayam juga baik dikonsumsi untuk ibu hamil.

Untuk mendapatkan manfaat optimal dari nutrisi bayam, pe nyimpanan dan pengolahannya harus tepat. Sebaiknya pilih bayam yang masih segar, yang tidak terlalu lama disimpan dalam lemari es.

Kandungan nutrisi pada bayam bisa hilang bila bayam dimasak terlalu lama. Nutrisi bayam akan lebih terjaga bila dimasak dengan cara dikukus, direbus sebentar, atau ditumis.

Meski bayam dapat dikonsumsi mentah, namun sebaiknya tetap dimasak terlebih dahulu untuk menghilangkan kandungan oxalic acid-nya. Bayam yang dimasak rasanya lebih manis diban dingkan bayam mentah.

Nah, agar bayam matang sempurna dan nutrisinya terjaga, ikuti tahapan berikut:
1. Panaskan air hingga benar benar mendidih, lalu masukkan bayam yang telah disiangi dan dicuci.
2. Rebus bayam selama 1 menit. Waktu 1 menit dihitung sejak bayam dimasukkan ke dalam air mendidih.
3. Jangan menutup panci yang digunakan untuk merebus bayam, agar asam yang terkandung dalam bayam terlepas melalui uapnya.
4. Jangan memanaskan kembali sayur bayam yang sudah dimasak. Sebaiknya juga jangan memakan sayur bayam yang sudah dimasak lebih dari 5 jam.

Bayam banyak mengandung zat senyawa yang baik bagi tubuh. Namun, jika dipanaskan kembali, akan terjadi proses oksidasi pada sayur bayam yang menyebabkan senyawa tersebut beracun bagi tubuh.

No comments:

Post a Comment