Thursday, December 18, 2014

Gudeg

[caption id="attachment_5283" align="alignnone" width="300"]gudeg-manggar gudeg-manggar[/caption]

Gudeg Manggar


Bahan:
1 kg manggar muda (bunga kelapa)
200 g daging ayam, potong menurut selera
500 ml santan cair dan 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam

Haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Panggang manggar muda di atas api arang sam- pai matang. Pukuli pelan-pelan supaya manggar menjadi lemas. Buang kulitnya dan cuci bersih.

  2. Rebus daging ayam dengan bumbu halus dan santan cair sampai daging ayam empuk. Masukkan manggar, lengkuas dan daun salam. Masak selama 30 menit.

  3. Tuangkan santan kental, aduk-aduk sampai mendidih dan seluruh bahan matang.

  4. Angkat. Isi : kuah = 1:1½.


Untuk 5 orang

No comments:

Post a Comment