gudeg-manggar[/caption]Gudeg Manggar
Bahan:
1 kg manggar muda (bunga kelapa)
200 g daging ayam, potong menurut selera
500 ml santan cair dan 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan garam
Cara membuat:
- Panggang manggar muda di atas api arang sam- pai matang. Pukuli pelan-pelan supaya manggar menjadi lemas. Buang kulitnya dan cuci bersih.
- Rebus daging ayam dengan bumbu halus dan santan cair sampai daging ayam empuk. Masukkan manggar, lengkuas dan daun salam. Masak selama 30 menit.
- Tuangkan santan kental, aduk-aduk sampai mendidih dan seluruh bahan matang.
- Angkat. Isi : kuah = 1:1½.
Untuk 5 orang
No comments:
Post a Comment