Thursday, December 18, 2014

Resep Gudeg Jogja

[caption id="attachment_5286" align="alignnone" width="285"]gudeg-jogja gudeg-jogja[/caption]

Gudeg Jogja


Bahan:
1 kg nangka muda, kupas, cuci, potong-potong
400 g daging sapi bagian tetelan
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter santan dari 1 butir kelapa yang besar

Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok makan garam
3 sendok makan gula merah/menurut selera

Cara membuat:

  1. Rebus nangka muda sampai empuk dalam air secukupnya. Angkat dan tumbuk kasar.

  2. Rebus kembali nangka bersama air dan daging tetelan sampai daging empuk.

  3. Masukkan lengkuas, daun salam, bumbu halus dan santan. Masak di atas api kecil sampai hampir mengering.


Untuk 5 orang


Keterangan:

  • Gudeg biasa dihidangkan bersama opor ayam dengan tahu, sambal goreng krecek, dan kacang tolo, sambal bajak dan areh (santan kental yang dimasak) yang disiramkan di atas gudeg.

  • Gudeg dapat dapat dimasak di panci tekan (pressure cooker), lama memasak 30-40 menit.

No comments:

Post a Comment