gudeg-jogja[/caption]Gudeg Jogja
Bahan:
1 kg nangka muda, kupas, cuci, potong-potong
400 g daging sapi bagian tetelan
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter santan dari 1 butir kelapa yang besar
Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok makan garam
3 sendok makan gula merah/menurut selera
Cara membuat:
- Rebus nangka muda sampai empuk dalam air secukupnya. Angkat dan tumbuk kasar.
- Rebus kembali nangka bersama air dan daging tetelan sampai daging empuk.
- Masukkan lengkuas, daun salam, bumbu halus dan santan. Masak di atas api kecil sampai hampir mengering.
Untuk 5 orang
Keterangan:
- Gudeg biasa dihidangkan bersama opor ayam dengan tahu, sambal goreng krecek, dan kacang tolo, sambal bajak dan areh (santan kental yang dimasak) yang disiramkan di atas gudeg.
- Gudeg dapat dapat dimasak di panci tekan (pressure cooker), lama memasak 30-40 menit.
No comments:
Post a Comment