Gudeg Daun Singkong
Bahan:
750 ml air
750 g daun singkong muda
750 ml santan cair dan 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa yang besar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
15 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
3 sendok makan gula merah/menurut selera
1 sendok makan garam
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan daun singkong. Masak dalam panci tertutup sampai daun singkong empuk dan air habis. Selama merebus, jaga jangan sampai meluap.
- Angkat dan tiriskan daun singkong, lalu peras.
- Didihkan santan cair. Masukkan bumbu halus, daun singkong, daun salam dan lengkuas. Masak sampai semua bahan matang.
- Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Isi: kuah =1:1
- Sajikan hangat. Gudeg daun singkong dapat di santap bersama gudeg nangka.
Untuk 5 orang
No comments:
Post a Comment