Sup Ikan Asam Pedas
Bahan:
250 gram ikan bawal, potong tebal 1½ cm
½ sendok teh air jeruk nipis
4 buah belimbing wuluh, potong-potong
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
2 buah tomat hijau, potong-potong
1¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
750 ml air
1 batang daun bawang, potong 1½ cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
3. Tuang air. Didihkan. Masukkan belimbing wuluh, ikan bawal, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment