Gulai Kambing
Bahan:
500 g daging kambing berikut tulangnya
½ butir kelapa
3 sdm minyak goreng untuk menumis
5 butir kapulaga
10 butir cengkih
3 cm kayu manis
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
3 cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
¼ sdt jintan
¼ sdt klabet
3 buah bunga pala/fuli
¼ sdt adas
1 sdt asam jawa
½ sdt garam
Cara membuat:
- Potong daging kambing ukuran 1 x 3 x 4 cm. Sisihkan. Parut kelapa, bubuhi air, peras santannya sebanyak 1 liter.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, masukkan kapulaga, cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu harum. Masukkan daging.
- Sesudah daging kaku dan berubah warna, masukkan santan. Masak hingga daging lunak. Kalau santan mengering dan daging belum lunak, tambahkan air panas secukupnya.
- Setelah mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga kuahnya agak berminyak. Angkat, hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment