Cara Membuat Kaldu Daging
Kaldu daging bisa dibuat tanpa daging, tapi rasanya kurang gurih.Pilihlah daging yang tidak berlemak, misalnya sengkel.
Bahan:
2 kg campuran daging sup, tulang, kaki yang dipotong-potong
3 wortel
3 butir bawang bombai
3 batang seledri
2 batang daun prei
2 liter air
6 butir merica utuh, pecah kasar
1 lembar bayleaf (kalau ada)
Cara membuat:
Campur daging, wortel, bawang bombai, seledri, daun prei, dan air, rebus hingga mendidih.Buang kotoran pada 30 menit pertama. Masukkan bahan lain. Kecilkan api, rebus perlahan 4-5 jam
Untuk 1,2 liter
Tips:
- Campurkan air dingin dengan tepung menjadi pasta yang lembut. Tambahkan campuran itu sedikit demi sedikit ke dalam panci yang bcrisi kuah daging. Aduk terus sampai mendidih.
- Cara cepat membuat kaldu berwarna gelap: campur satu sendok makan gula dengan satu sendok makan air. Panaskan campuran itu sampai air mengering dan gula berwarna kecokelatan. Lalu tuangkan kuah daging yang berwarna pucat ke dalam gula karamel tadi.
- Cara lain, tuangkan minuman kopi dari perkolator ke dalam kuah daging yang berwarna pucat. Kaldu akan berwarna gelap tapi rasanya tidak akan berubah.
- Menghilangkan lemak dari kaldu: biarkan dingin, lemak yang berwarna putih akan mengambang. Angkat sampai bersih. Cara lain, dinginkan kaldu, lemak akan segera membeku di bagian atas.
No comments:
Post a Comment