Saturday, March 8, 2014

Fish Stock

Kaldu Ikan


Bahan:
tulang ikan
kulit seafood (udang dll)
irisan bawang bombai
wortel
batang seledri
1 lembar bayleaf
sedikit thyme
lada putih bulat

Cara membuat:
Taruh semua bahan dalam panci, masukkan air dan didihkan perlahan-lahan selama 20 menit. Jangan mendidihkan lebih lama karena tulang ikan akan membuat kaldu terasa pahit.

Saring kaldu. Cita rasanya akan lebih kuat jika setelah disaring kaldu dimasak lagi lebih lama dan jumlah air berkurang. Jika direbus hingga kental disebut glace de poisson. Gunakan sedikit untuk menambah citarasa sop atau saus.

Cara kedua:

Untuk membuat kaldu ikan, pakailah tulang dan kepala ikan. Cuci bersih tulang dan kepala ikan. Buang kotorannya. Masukkan ke dalam 1,5 liter air dan rebus selama 5 menit.

Cara ketiga:

Bahan:
2 liter air
1 kg kepala dan tulang ikan
1 buah bawang bombai
1 batang seledri
6 butir merica hitam utuh
¼ sdt garam

Cara membuat:
Taruh semua bahan dalam panci berisi air. Rebus dengan api kecil. Angkat kotorannya. Tutup dan didihkan perlahan selama 20 menit. Jangan lebih lama, karena rasanya akan pahit.

Saring dengan kain putih. Jangan ditekan karena membuat kaldu kotor.

Rebus lagi sampai air tinggal setengahnya. Gunakan untuk membuat sup atau mengukus ikan.

No comments:

Post a Comment