Friday, March 28, 2014

Susu

Susu


Di pasaran banyak sekali jenis dan merek susu yang ditawarkan. Kini saatnya kita tahu macam-macam dan jenis susu yang ada di pasar, sehingga tidak salah beli.
1. Susu Full Cream: Susu ini masih penuh, tidak ada zat-zat yang diambil. Dikonsumsi berupa susu kental, susu streril atau susu bubuk.




[caption id="attachment_908" align="alignnone" width="191"]susu-full-cream susu-full-cream[/caption]

2. Susu skim: Bagian susu yang tertinggal sesudah krim diambil sebagian atau seluruhnya. Mengandung semua zat-zat makanan, kecuali lemak dan vitamin yang larut dalam lemak.




[caption id="attachment_909" align="alignnone" width="300"]susu-skim susu-skim[/caption]

3. Krim/Kepala susu: Bagian dari susu yang banyak mengandung lemak. Biasanya, krim yang diaduk disebut whipped cream.




[caption id="attachment_911" align="alignnone" width="220"]whipping-cream whipping-cream[/caption]

4. Susu kental dan Susu yang diuapkan: Keduanya dihasilkan dengan proses penguapan baik susu full maupun skim. Susu kental berarti susu yang diuapkan dan produknya dimaniskan.




[caption id="attachment_912" align="alignnone" width="300"]susu-kental susu-kental[/caption]

5. Susu bubuk: Dapat dibuat dari susu penuh/full. Biasanya diproses dengan penyemprotan ke ruangan yang panas.




[caption id="attachment_913" align="alignnone" width="300"]susu-bubuk susu-bubuk[/caption]

6. Susu evaporated: Susu segar yang sebagian besar kandungan airnya telah dihilangkan atau diuapkan sehingga tinggal separuhnya sehingga susu evaporated ini lebih awet daya simpannya. Biasanya dikemas dalam kaleng atau kotak tetra lalu disterilkan. Mengandung 7,5% lemak dan 25,5% susu padat. Bila susu belum habis, pindahkan dari kemasan asli ke wadah lain yang bersih, tutup rapat lalu simpan dalam freezer. Tahan selama 10 hari. Untuk mendapatkan susu siap minum, campur satu bagian susu dengan satu bagian air.. Bisa dipakai untuk mengentalkan saus, vla, atau puding.




[caption id="attachment_914" align="alignnone" width="300"]susu-evaporated susu-evaporated[/caption]

Susu Yang Baik:
- Tidak boleh dicampur dengan bahan lain dan diambil kepala susunya.
- Harus mempunyai warna, bau dan rasa yang khas susu.
- Tidak boleh pecah kalau dimasak.
- Tidak mengandung obat pengawet dan bahan pewarna.
- Tidak mengandung bibit penyakit.

No comments:

Post a Comment