Wednesday, August 26, 2015

Dendeng Ragi



Bahan:
350 g daging sapi (has dalam)
1 butir kecil (400 g) kelapa setengah tua
100 ml minyak goreng
2 lembar daun salam
4 helai daun jeruk
minyak untuk menggoreng
200 g kacang tanah kupas, goreng

Bumbu halus:
3 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm lengkuas
3 sdt garam
2 sdm gula merah
1 sdt asam jawa

Cara membuat:
lris daging tipis-tipis ukuran 3x4 cm. Kupas kelapa, lain parut memanjang. Campur daging dengan bumbu halus.

Panaskan 100 ml minyak goreng, masukkan daging sekaligus, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga daging kaku, masukkan kelapa parut. Aduk sebentar. kemudian tutup wajan. Ungkep dengan api kecil hingga kesat, sambil sesekali diaduk agar tidak hangus.

Keluarkan daging dari campuran kelapa. Sambil terus memasak kelapa, panaskan minyak goreng dalam wajan lain. Goreng daging hingga masak. Angkat, masukkan kembali ke dalam wajan berisi kelapa.

Aduk terus kelapa di atas api kecil hingga mengering. Tuangi 4 sdm minyak goreng bekas menggoreng daging, masak terus hingga kelapa kecokelatan. Masukkan kacang goreng. Aduk rata, angkat.

untuk 12 orang

No comments:

Post a Comment