Bahan:
1 potong (750 g) lidah sapi
3 sdm margarin, untuk menumis
3 cm kayu manis
3 butir cengkih
1 cm pala
50 ml kecap manis
300 ml kaldu
3 buah tomat, iris
15 buah cabai rawit
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
2 sdt cabai merah giling
11 sdm ketumbar
5 butir kemiri
¼ sdt merica utuh
5 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat:
Rebus lidah dengan pressure cooker selama 20-30 menit. Dinginkan, kupas kulitnya, iris melintang selebal 1 cm.
Panaskan margarin, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih, dan pala. Aduk-aduk hingga baunya harum. Masukkan irisan lidah, kecap manis, kaldu, dan tomat.
Setelah mendidih, masukkan cabai rawit. Masak hingga cabai layu dan kuah tinggal sedikit (± 20 menit), angkat. Hidangkan dengan menabur- kan bawang goreng di atasnya.
Tip
Lidah dapat juga diempukkan dalam panci biasa, tapi memerlukan waktu lebih lama. Seduh lidah dengan air mendidih, diamkan 10 menit, segera kupas kulitnya. rebus dalam air bersih selama ± 1½ jam hingga lidah empuk.
Angkat, iris melintang setebal 1 cm. lidah siap dimasak.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment