Tuesday, August 25, 2015

Mi Siram Udang



Bahan:
350 g mi telur basah, siram air masak, tiriskan
150 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
1 potong dada ayam goreng, suwir-suwir
4 butir telur rebus, kupas, potong jadi 4
3 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
kerupuk merah goreng, untuk taburan (jika suka)

Kuah:
500 g udang
2.000 ml kaldu udang
1 sdt garam
3 butir cengkih
½ butir pala, pukul hingga pecah
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm kecap manis
2 sdt cuka
4 sdm tepung maizena, larutkan dalam 4 sdm air
1 sdm irisan bawang putih goreng

Bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 butir kemiri
4 cm jahe
2 sdt garam
1 sdt merica utuh

Cara membuat:
Kuah: Kupas kulit udang, iris kecil-kecil. Rebus kulit udang dalam 2.200 ml air hingga sarinya keluar (± 10 menit mendidih), saring, takar kaldunya sebanyak 2.000 ml. Jerangkan kaldu di atas api, bubuhi garam, cengkih, dan pala. Didihkan.

Di kompor lain, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang. Aduk hingga warna udang berubah, angkat, tuangkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan kecap, cuka, dan larutan maizena. Aduk hingga kental, masukkan bawang putih goreng.

Menghidangkannya: Taruh mi dalam mangkuk, masukkan taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, dan seledri. Siramkan kuah panas ke atas mi, taburi bawang goreng dan kerupuk merah.

untuk 5 orang

No comments:

Post a Comment