Bahan:
1.000 ml kaldu ayam
200 g daging ayam cincang
500 g tahu sutera
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
2 batang daun bawang, iris 1 cm
1 sdm kecap asin encer
½ sdm garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
2 sdm tepung maizena
5 sdm air
2 batang seledri, iris 1 cm
Cara membuat:
Didihkan kaldu dalam panci, masukkan daging ayam. Rebus hingga kaldu mendidih kembali dan daging ayam masak. Tekan-tekan tahu menggunakan garpu hingga agak hancur. Sisihkan.
Sementara menunggu daging ayam masak, panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan tumisan bawang ke dalam panci.
Masukkan pula tahu, daun bawang, kecap, garam, merica, dan minyak wijen. Didihkan kembali.
Larutkan tepung maizena dengan 5 sdm air, tuangi 1 sendok sayur kuah sup, aduk. Masukkan larutan maizena ke dalam panci sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Menyusul masukkan seledri. Aduk hingga sup mengental. Angkat, sajikan panas.
Tip:
Selain dihidangkan sebagai panduan untuk menemani nasi, sup megamendung bisa disajikan sebagai hidangan pembuka
No comments:
Post a Comment