Thursday, August 13, 2015

Gulai Otak Tahu



Bahan:
Adonan tahu
400 g tahu cina 
2 butir telur
1 sdm tepung terigu 
½ sdt garam

Kuah:
10 lembar daun mangkokan 
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa 
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan 
½ lembar daun kunyit
1 cm lengkuas
1 buah tomat, potong jadi 4

Bumbu halus:
100 g cabai, buang bijinya 
10 butir bawang merah 
3 siung bawang putih
2 cm kunyit 
2 cm jahe
2½ sdt garam

Cara membuat:
Adonan tahu: Remas-remas tahu hingga hancur, campur dengan telur dan tepung terigu. Bubuhi garam. Bentuk adonan tahu bulat-bulat sebesar bola pingpong. Kukus selama 5-10 menit. Angkat, sisihkan.

Kuah: Iris halus daun mangkokan, remas dengan 1 sdt garam, sisihkan selama 10 menit, lalu cuci hingga bersih, sisihkan.

Masak santan, daun jeruk, serai, daun kunyit, lengkuas, tomat, dan bumbu halus. Aduk-aduk terus hingga santan mendidih, agar santan tidak pecah. Masukkan bola-bola tahu.

Aduk perlahan dan masak terus hingga kuah berminyak. Masukkan daun mangkokan layu dan masak. Angkat.

Tip:
Selain tahu cina masakan ini bisa juga dibuat dari tahu jepang (tofu). Goreng tahu jepang sampai setengah masak, lalu masukkan dalam santan berbumbu yang telah mendidih (step 3). Lanjutkan dengan step 4.

untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment