Bahan:
air secukupnya, untuk merebus mi
1 sdt minyak goreng
300 g mi telur kering
300 g daging has/daging sukiyaki
100 g rebung kalengan
150 g brokoli
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
4 cm jahe, cincang
2 sdm kecap jepang (seperti Kikkoman)
2 sdm mirin (arak manis khas Jepang)/air gula
2 sdt sake (arak jepang), kalau ada
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdt minyak wijen
2 sdm daun bawang cincang
1 sdm bawang goreng
Kuah:
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih
1 000 ml kaldu sapi
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Didihkan air secukupnya, masukkan minyak goreng. Rebus mi hingga lunak (± 5 menit). Angkat, tiriskan.
Kalau menggunakan daging has, potong daging tipis-tipis ukuran 1 x 4 x 5 cm. Iris rebung ukuran ½ x ½ x 4 cm. Lepaskan brokoli dari tangkainya.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan irisan daging, aduk hingga daging berubah warna. Masuk¬kan rebung, brokoli, kecap jepang, mirin, sake, merica bubuk, garam. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental. Masukkan minyak wijen. Aduk, angkat.
Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tuangi kaldu, bubuhkan garam dan merica. Setelah mendidih, masukkan tumisan daging ke dalam kaldu. Didihkan kembali, angkat.
Taruh mi dalam pil ing saji, sajikan bersama kuahnya selagi pa 11 as. Taburi daun bawang dan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment