Sunday, August 23, 2015

Shrimp Salad



Bahan:
300 g udang ukuran sedang 
2 butir telur rebus 
100 g letus/selada bokor

Saus:
2 sdm saus tomat 
300 ml mayones 
½ sdt merica bubuk 
½ sdt garam 
1 sdm air jeruk nipis 
¼ sdt brandy (jika suka)

Cara membuat:
Rebus udang, cukup sampai berubah warna (kemerahan), angkat. Kupas, buang kulitnya. Potong-potong telur rebus melintang 1 cm. Iris letus ukuran 1 cm melintang. Sisihkan.

Saus: Campur saus tomat dan mayones, aduk hingga rata. Masukkan merica, garam, air jeruk nipis, dan tetesi brandy (jika suka) sambil diaduk terus.

Menghidangkannya: Dalam mangkuk/gelas berkaki, taruh irisan letus, beberapa ekor udang, kemudian tuang mayones secukupnya. Taruh potongan telur di atasnya dan letakkan seiris jeruk nipis pada bibir gelas.

Tip: 
Selain membeli jadi di pasar swalayan, mayones bisa juga dibuat sendiri. Siapkan 2 kuning telur, 250 ml minyak nabati (minyak zaitun, salad oil, atau minyak goreng yang tidak berbau), dan 1 sdt cuka. Kocok kuning telur dengan garpu hingga agak putih, masukkan minyak nabati sedikit demi sedikit (setiap kali menuang '/2 sdt) sambil terus dikocok. Setelah kental dan terbentuk emulsi, masukkan cuka sekaligus, aduk. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit sambil terus di-kocok, sampai minyak habis.

Jika suka, ke dalam saus bisa pula ditambahkan 1 sdt seledri cincang. 
  

No comments:

Post a Comment