Teppanyaki
Bahan:
500 g daging has dalam sapi, bersihkan lemaknya
100 g taoge, buang akarnya
150 g daun bayam yang sudah bersih
150 g bawang bombai, potong melintang ¾ cm, tusuk dengan tusuk gigi
3 buah terong ungu kecil, kerat-kerat membujur
4 buah jamur hioko segar/kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, kerat menyilang permukaannya*)
3 sdm minyak untuk mengoles
Perendam:
1 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm jahe parut
2 sdm minyak wijen
Pencelup:
3 sdm kaldu
2 sdm mirin**)
3 sdm kecap asin
1 sdm sake***)
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
75 ml kecap asin
2 sdm minyak goreng
¼ sdt merica hitam bubuk
1 sdm daun bawang iris halus
1 buah jeruk lemon, potong-potong saus tomat
Cara membuat:
Simpan daging has dalam sapi utuh dalam lemari pendingin hingga agak keras.
Iris daging sapi melintang serat ½ cm. Sisihkan.
Perendam: Aduk semua bahan hingga rata. Campur rata potongan daging dengan bumbu perendam. Balik sekali-sekali, biarkan 30 menit.
Pencelup: Campur semua bahan hingga rata.
Panaskan wajan pemanggang, olesi minyak.
Masak tiap potongan daging hingga matang ke dua sisinya. Angkat.
Terakhir, tuangkan sisa bumbu perendam dan didihkan.
Taruh di piring saji. Panaskan kembali wajan pemanggang, olesi minyak, tumis sayuran hingga layu. Angkat.
Sajikan daging pemanggang bersama sayuran tumis, saus pencelup, dan pelengkap.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment