Bahan:
25 g soun, potong 10 cm
15 buah jamur merang kalengan/segar
1.000 ml kaldu
6-10 buah cabai rawit, tumbuk kasar
3 sdm kecap ikan
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
2 sdm air jeruk nipis
Bola-bola udang:
250 g udang kupas, haluskan
1 potong (8x8 cm) tahu air/tahu sutera, remas-remas
1 batang daun bawang, cincang
½ butir telur
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
Rendam soun dalam air hingga lunak (± 20 menit), tiriskan. Belah-belah jamur jadi 4-6 bagian. Masak kaldu hingga mendidih.
Bola-bola udang: Sementara menunggu kaldu mendidih, campur udang, tahu, daun bawang, telur, garam, dan merica. Aduk hingga rata, bentuk bulat sebesar kelereng.
Masukkan bola-bola udang ke dalam kaldu mendidih, masak selama 5 menit hingga mengapung. Angkat bola-bola udang, tiriskan.
Ke dalam panci kaldu, masukkan cabai, kecap ikan, dan jamur. Masak hingga bau langunya hilang (± 3 menit), masukkan bola-bola udang, soun, daun bawang, dan minyak wijen. Terakhir tuangkan lanitan maizena.
Aduk hingga sup mengental, angkat. Masukkan air jeruk nipis, aduk. Sajikan panas.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment