Tuesday, October 6, 2015

Bihun Siram Seafood



Bahan:
250 g bihun kering yang bagus
500 ml minyak untuk menggoreng
3 sdm minyak sayur untuk menumis
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
200 g udang kupas ukuran sedang
200 g cumi-cumi yang sudah bersih, potong 3x3 cm, kerat-kerat menyilang permukaannya
150 g daging ikan kakap, potong 3x2x1/2 cm 500 ml air
5 buah jamur hioko kering, rendam air panas hingga lunak, potong melintang 1 cm
100 g sawi hijau, potong 3 cm
2 batang daun bawang, iris menyerong 1 cm
1 sdt garam 1 sdt gula pasir
1 buah kaldu dadu rasa daging sapi, remas
2 sdt tepung maizena, larutkan  dengan 1 sdm air

Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng bihun sebagian-sebagian hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.

Masukkan udang, cumi, dan ikan. Aduk hingga udang berubah warna dan matang.

Tuangi air, didihkan. Masukkan jamur, sawi, dan daun bawang. Aduk hingga layu.

Tambahkan garam, gula, dan kaldu dadu. Didihkan.

Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat.

Taruh bihun di piring saji. Tuangi seafood tumis, sajikan segera.

untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment