Bahan:
750 gram buntut sapi
1.000 ml air
3 cm jahe, memarkan
1 buah bawang bombai, cincang kasar
1 buah paprika hijau, cincang kasar
2 buah tomat, cincang kasar
100 gram gula pasir, gosongkan menjadi karamel
1½ sendok makan HP sauce
½ makan LP sauce
5½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh oregano
½ sendok teh pala bubuk
2.000 ml kaldu rebusan buntut
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Rebus buntut di dalam 1.000 ml air bersama jahe 15 menit. Angkat tinskan. Sanng kaldu. Tambahkan air hingga menjadi 2.000 ml. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan paprika sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tuang air kaldu. Aduk rata.
Tambahkan buntut, karamel, HP sauce, LP sauce, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang dan buntut empuk.
Menjelang diangkat, masukkan oregano dan pala bubuk. Aduk rata. Sajikan.
untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment