Bahan:
2 l air
1 kg buntut sapi berdaging, potong melintang 3 cm
150 g wortel, kupas, potong 6 cm
2 batang seledri, ikat
2 batang daun bawang, potong 6 cm
1 sdm margarin, untuk menumis
100 g bawang Bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe segar
5 butir cengkih
1 buah biji pala, memarkan
5 butir merica hitam butiran
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Taburan:
2 batang daun bawang, potong 3 cm
1 batang seledri, potong 5 cm
2 buah tomat merah, potong 4 bagian
300 g wortel, kupas, potong melintang 2 cm
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara membuat:
Bersihkan lemak buntut sapi yang berlebihan.
Didihkan air, rebus buntut sapi dengan api kecil.
Tambahkan wortel, seledri, dan daun bawang. Masak hingga daging buntut lunak.
Angkat wortel, seledri, dan daun bawang.
Masukkan pala, merica, dan garam. Didihkan kembali.
Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum. Angkat.
Masukkan ke dalam buntut rebus. Tambahkan daun bawang, seledri, wortel, dan tomat. Rebus hingga layu. Angkat.
Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
untuk 6 porsi
Tip:
Jika memakai buntut sapi impor, buang lemak yang berlebihan agar sup tidak terlalu berlemak.
No comments:
Post a Comment