Bahan:
2 kg cumi-cumi ukuran besar
1 sdt garam
2 sdt cuka masak
minyak untuk menggoreng
Saus tartar:
2 kuning telur ayam
200 ml minyak zaitun extra virgin
2 sdm bawang bombai cincang
2 sdt mustard dijon
1 sdm air jeruk lemon
1½ sdm peterseli cincang
1 sdt gula pasir
½ sdm capers, cincang halus
½ sdm gherkin, cincang halus
Tepung pembalut, aduk:
120 g tepung terigu serbaguna, ayak
50 g tepung maizena, ayak
¼ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
3 sdm chili flakes
Cara membuat:
Saus tartar: Kocok kuning telur menggunakan balloon whisk hingga putih dan lembut. Tuangi minyak zaitun secara perlahan sambil diaduk hingga mengental.
Masukkan sisa bahan. Aduk rata.
Sisihkan di dalam lemari es.
Cumi: Bersihkan cumi, buang tulang rawan dan tintanya. Iris melingkar tipis. Remas-remas dengan garam dan cuka. Sisihkan.
Masukkan adonan tepung ke dalam kantong plastik. Masukkan cumi ke dalamnya. Goyang-goyangkan hingga cumi tersalut rata.
Goreng cumi dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan segera bersama saus tartar.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment