Thursday, October 8, 2015

Chili Calamari

[caption id="attachment_8060" align="alignnone" width="300"]calamari-recipe chili-calamari[/caption]

Bahan:
2 kg cumi-cumi ukuran besar
1 sdt garam
2 sdt cuka masak
minyak untuk menggoreng

Saus tartar:
2 kuning telur ayam
200 ml minyak zaitun extra virgin
2 sdm bawang bombai cincang
2 sdt mustard dijon
1 sdm air jeruk lemon
1½ sdm peterseli cincang
1 sdt gula pasir
½ sdm capers, cincang halus
½ sdm gherkin, cincang halus

Tepung pembalut, aduk:
120 g tepung terigu serbaguna, ayak
50 g tepung maizena, ayak
¼ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
3 sdm chili flakes

Cara membuat:
Saus tartar: Kocok kuning telur menggunakan balloon whisk hingga putih dan lembut. Tuangi minyak zaitun secara perlahan sambil diaduk hingga mengental.


Masukkan sisa bahan. Aduk rata.


Sisihkan di dalam lemari es.


Cumi: Bersihkan cumi, buang tulang rawan dan tintanya. Iris melingkar tipis. Remas-remas dengan garam dan cuka. Sisihkan.


Masukkan adonan tepung ke dalam kantong plastik. Masukkan cumi ke dalamnya. Goyang-goyangkan hingga cumi tersalut rata.


Goreng cumi dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.


Sajikan segera bersama saus tartar.


untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment