Wednesday, August 13, 2014

Cara Membuat Batagor

[caption id="attachment_2895" align="alignnone" width="300"]cara-membuat-batagor cara-membuat-batagor[/caption]

Resep Batagor


Bahan:
6 buah tahu putih ukuran 4 x 4 x 2 cm, potong diagonal
minyak untuk menggoreng

Adonan isi:
75 g daging ikan tenggiri, haluskan
75 g udang kupas, cincang halus
1 butir telur, kocok
3 sdm tepung kanji
1-2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri cincang
1 siung bawang putih, cincang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk

Saus kacang
100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
2-3 sdm air
2 sdm saus cabai
2 sdm nanas parut
½ sdt cuka, bila perlu

Pelengkap:
kecap manis, saus cabai, jeruk limau

Cara membuat:

  1. Adonan isi: Campur ikan, udang, telur, dan tepung kanji. Aduk-aduk sampai adonan rata. Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, garam, dan merica. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk isi tahu dan satu bagian untuk bakso.

  2. Lubangi potongan tahu putih. Sisihkan remahannya. Campur ½ bagian adonan isi dengan remahan tahu, lalu isikan kembali ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi hingga kuning kecokelatan, angkat, sisihkan.

  3. Ambil ½ bagian adonan isi sisanya, bentuk dengan 2 sendok menjadi bulatan-bulatan bakso. Langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.

  4. Saus kacang: Campur kacang halus, garam, dan gula pasir. Tambahkan air, saus cabai, dan nanas parut. Aduk rata. Bila perlu tambahkan cuka.

  5. Penyajian: Taruh bakso goreng dan tahu goreng di piring saji. Tuangkan bumbu kacang. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.

No comments:

Post a Comment