Gulai Kepala Ikan
Bahan:
850 g ikan kakap merah
2 sdm air jeruk nipis
1½ sdt garam
2 sdm kelapa parut sangrai, haluskan
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
5 buah belimbing wuluh, belah 2
10 lembar daun kari
Bumbu halus:
10-15 buah cabai merah
1½ cm kunyit
2 cm jahe
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
¼ sdt adas manis, sangrai
1 sdt merica, sangrai
3 buah asam sunti
1 sdt garam
Cara membuat:
- Belah kepala ikan menjadi 2-4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama 30 menit. Tiriskan lalu lumuri kepala ikan dengan kelapa sangrai.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus. Masukkan serai dan daun pandan. Setelah bumbu berbau harum, tuangi santan. Didihkan.
- Masukkan kepala ikan dan belimbing sayur. Didihkan sekali lagi sambil sekali-sekali diaduk. Masukkan daun kari.
- Setelah kepala ikan masak dan kuah agak berminyak (± 15 menit), angkat.
untuk 4 orang
No comments:
Post a Comment