Friday, August 1, 2014

Masakan Padang

[caption id="attachment_2810" align="alignnone" width="209"]gulai-kepala-ikan gulai-kepala-ikan[/caption]

Gulai Kepala Ikan


Bahan:
850 g ikan kakap merah
2 sdm air jeruk nipis
1½ sdt garam
2 sdm kelapa parut sangrai, haluskan
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
5 buah belimbing wuluh, belah 2
10 lembar daun kari

Bumbu halus:
10-15 buah cabai merah
1½ cm kunyit
2 cm jahe
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
¼ sdt adas manis, sangrai
1 sdt merica, sangrai
3 buah asam sunti
1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Belah kepala ikan menjadi 2-4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama 30 menit. Tiriskan lalu lumuri kepala ikan dengan kelapa sangrai.

  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus. Masukkan serai dan daun pandan. Setelah bumbu berbau harum, tuangi santan. Didihkan.

  3. Masukkan kepala ikan dan belimbing sayur. Didihkan sekali lagi sambil sekali-sekali diaduk. Masukkan daun kari.

  4. Setelah kepala ikan masak dan kuah agak berminyak (± 15 menit), angkat.


untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment