Soto Lamongan
Bahan:
½ ekor (± 500 g) ayam
2½ liter air untuk merebus
1 cm lengkuas, memarkan
1 butir cengkih
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdt merica utuh
2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
2 sdt garam
Pelengkap:
150 g taoge
50 g soun
50 g kol
2 batang seledri
3 butir telur rebus
1 sdm bawang putih goreng
sambal cabai rawit
jeruk nipis
kecap manis
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam. Setelah kaldu mendidih dan ayam lunak, keluarkan ayam dari panci. Jerangkan kembali kaldu di atas api.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci. Masak terus hingga bau langu bumbu hilang dan kuahnya tinggal ± 1.200 ml. Angkat. (Kalau kuah kurang, tambahkan air mendidih).
- Goreng ayam hingga kuning, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir dagingnya.
- Seduh taoge dan soun dengan air panas secara terpisah, tiriskan. Iris kol dan seledri tipis-tipis. Rebus telur hingga masak. Masing-masing belah 2.
- Menghidangkannya: Dalam mangkuk cekung, taruh berturut-turut ayam suwir, taoge, soun, dan kol. Siram dengan kuah panas. Taburi seledri dan irisan bawang putih goreng, taruh sepotong telur rebus. Dimakan panas-panas dengan membubuhkan sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis sesuai selera.
untuk 6-8 orang
No comments:
Post a Comment