Friday, August 15, 2014

Resep Soto Lamongan

[caption id="attachment_2956" align="alignnone" width="300"]soto-lamongan soto-lamongan[/caption]

Soto Lamongan


Bahan:
½ ekor (± 500 g) ayam
2½ liter air untuk merebus
1 cm lengkuas, memarkan
1 butir cengkih
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdt merica utuh
2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
2 sdt garam

Pelengkap:
150 g taoge
50 g soun
50 g kol
2 batang seledri
3 butir telur rebus
1 sdm bawang putih goreng
sambal cabai rawit
jeruk nipis
kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam. Setelah kaldu mendidih dan ayam lunak, keluarkan ayam dari panci. Jerangkan kembali kaldu di atas api.

  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci. Masak terus hingga bau langu bumbu hilang dan kuahnya tinggal ± 1.200 ml. Angkat. (Kalau kuah kurang, tambahkan air mendidih).

  3. Goreng ayam hingga kuning, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir dagingnya.

  4. Seduh taoge dan soun dengan air panas secara terpisah, tiriskan. Iris kol dan seledri tipis-tipis. Rebus telur hingga masak. Masing-masing belah 2.

  5. Menghidangkannya: Dalam mangkuk cekung, taruh berturut-turut ayam suwir, taoge, soun, dan kol. Siram dengan kuah panas. Taburi seledri dan irisan bawang putih goreng, taruh sepotong telur rebus. Dimakan panas-panas dengan membubuhkan sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis sesuai selera.


untuk 6-8 orang

No comments:

Post a Comment