Friday, August 1, 2014

Steak

[caption id="attachment_2813" align="alignnone" width="225"]steak-kakap-saus-putih steak-kakap-saus-putih[/caption]

Steak Kakap Saus Putih


Bahan:
600 g fillet kakap
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm tepung terigu
2 sdm margarin, untuk menggoreng
2 sdm minyak goreng
irisan jeruk lemon untuk hiasan
kentang rebus/goreng untuk pelengkap

Saus:
30 g margarin
1½ sdm tepung terigu
250 ml kaldu
3 sdm mayones
1 sdm saus mustard
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 sdm peterseli cincang

Cara membuat:

  1. Bagi fillet kakap menjadi 4 bagian, lalu aduk bersama garam, merica bubuk, dan air jeruk. Taburi tepung terigu hingga rata. Sisihkan.

  2. Panaskan margarin dalam wajan di atas api sedang. Tambahkan minyak goreng. Setelah panas, masukkan ikan. Goreng selama 3 menit setiap sisinya, hingga kuning kecokelatan. Angkat, letakkan di atas piring saji.

  3. Saus: Lelehkan margarin dalam panci/wajan. masukkan tepung. Aduk 1 menit. Masukkan kaldu, mayones, saus mustard, dan air jeruk lemon. Aduk sampai licin dan masak (2 menit). Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Taburi peterseli cincang.

  4. Tuang saus ke atas ikan di piring saji. Hias dengan irisan jeruk lemon. Hidangkan panas dengan kentang rebus/goreng.


untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment