Sambal Goreng Telur Puyuh
Bahan:
36 butir telur puyuh
8 buah cabai merah
100 g kapri muda
10-12 mata petai
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
300 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
50 g cabai merah
1 buah tomat
1-2 sdt garam
1½ sdt gula merah iris
4 butir kemiri
1 sdt terasi
Cara membuat:
- Rebus telur puyuh sampai matang. Angkat, kupas, buang kulitnya. Iris tipis cabai merah, buang ujung-ujung kapri. Belah petai menjadi 2 bagian.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk sampai bumbu harum dan matang. Masukkan cabai dan petai. Tunggu sebentar hingga cabai agak layu.
- Tuangi santan. Timba-timba supaya santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kapri dan telur puyuh. Kecilkan apinya. Masak terus hingga santan kental.
- Masukkan air asam jawa. Aduk sebentar, angkat, sajikan.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment