Friday, August 1, 2014

Sambal Goreng

[caption id="attachment_2798" align="alignnone" width="209"]sambal-goreng-telur-puyuh sambal-goreng-telur-puyuh[/caption]

Sambal Goreng Telur Puyuh


Bahan:
36 butir telur puyuh
8 buah cabai merah
100 g kapri muda
10-12 mata petai
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
300 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm air asam jawa

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
50 g cabai merah
1 buah tomat
1-2 sdt garam
1½ sdt gula merah iris
4 butir kemiri
1 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Rebus telur puyuh sampai matang. Angkat, kupas, buang kulitnya. Iris tipis cabai merah, buang ujung-ujung kapri. Belah petai menjadi 2 bagian.

  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk sampai bumbu harum dan matang. Masukkan cabai dan petai. Tunggu sebentar hingga cabai agak layu.

  3. Tuangi santan. Timba-timba supaya santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.

  4. Masukkan kapri dan telur puyuh. Kecilkan apinya. Masak terus hingga santan kental.

  5. Masukkan air asam jawa. Aduk sebentar, angkat, sajikan.


untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment