Tempe Balado
Bahan:
400 g tempe
2 papan petai
minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk
1-2 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus:
150 g cabai merah
100 g bawang merah
1 sdt garam
Cara membuat:
- Iris tempe ukuran 3 x 2 x ½ cm, sisihkan. Kupas petai, belah masing-masing menjadi 2 bagian.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Goreng tempe sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali 3 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus. Masukkan petai dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu berbau harum dan mengering.
- Masukkan air jeruk. Aduk terus sampai bau yang menyengat hilang.
- Tambahkan tempe goreng. Aduk rata. Angkat.
Tip:
Untuk balado tempe, pilih tempe yang padat yang banyak biji kedelainya.
Agar tempe cepat kering, ketika digoreng, setelah diiris, jemur tempe sebentar sampai agak kering.
untuk 4-6 orang
No comments:
Post a Comment