Friday, August 1, 2014

Resep Tempe

[caption id="attachment_2795" align="alignnone" width="209"]tempe-balado tempe-balado[/caption]

Tempe Balado


Bahan:
400 g tempe
2 papan petai
minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk
1-2 sdt air jeruk nipis

Bumbu halus:
150 g cabai merah
100 g bawang merah
1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Iris tempe ukuran 3 x 2 x ½ cm, sisihkan. Kupas petai, belah masing-masing menjadi 2 bagian.

  2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Goreng tempe sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan kembali 3 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus. Masukkan petai dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu berbau harum dan mengering.

  4. Masukkan air jeruk. Aduk terus sampai bau yang menyengat hilang.

  5. Tambahkan tempe goreng. Aduk rata. Angkat.


Tip:
Untuk balado tempe, pilih tempe yang padat yang banyak biji kedelainya.

Agar tempe cepat kering, ketika digoreng, setelah diiris, jemur tempe sebentar sampai agak kering.

untuk 4-6 orang

No comments:

Post a Comment