Cireng
Bahan biang:
30 g tepung tapioka
10 g tepung terigu
140 ml air
Bahan:
150 g tepung sagu
25 g ebi sangrai, haluskan
2 buah cabai kering, cincang kasar
1 batang daun kucai, iris ½ cm
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan saus rujak, aduk rata:
100 g gula merah, sisir, masak bersama
50 ml air hingga kental
3 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sdt air asam dari 1 sdt asam dilarutkan dengan 2 sdt air
¼ sdt garam
Cara membuat:
- Biang: rebus air, tepung tapioka, dan terigu sampai meletup-letup. Masukkan daun kucai, bawang putih, ebi, cabai kering, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Letakkan dalam baskom. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Sajikan cireng bersama sausnya.
untuk 16 buah
No comments:
Post a Comment