Monday, August 11, 2014

Resep Cireng

[caption id="attachment_2869" align="alignnone" width="300"]cireng cireng[/caption]

Cireng


Bahan biang:
30 g tepung tapioka
10 g tepung terigu
140 ml air

Bahan:
150 g tepung sagu
25 g ebi sangrai, haluskan
2 buah cabai kering, cincang kasar
1 batang daun kucai, iris ½ cm
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan saus rujak, aduk rata:
100 g gula merah, sisir, masak bersama
50 ml air hingga kental
3 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sdt air asam dari 1 sdt asam dilarutkan dengan 2 sdt air
¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Biang: rebus air, tepung tapioka, dan terigu sampai meletup-letup. Masukkan daun kucai, bawang putih, ebi, cabai kering, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

  2. Letakkan dalam baskom. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.

  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Sajikan cireng bersama sausnya.


untuk 16 buah

No comments:

Post a Comment