Monday, August 11, 2014

Kecap Manis

[caption id="attachment_2860" align="alignnone" width="300"]cara-membuat-kecap cara-membuat-kecap[/caption]

Kecap


Bahan:
1 kg kedelai hitam
2 kg gula kelapa
200 g gula pasir
200 g garam halus
70 g jahe
30 g serai
30 g daun salam
600 g pelezat rasa secukupnya (misalnya udang)
12 liter air

Cara membuat:

  1. Bersihkan kedelai. Cuci bersih. Jemur kedelai di panas matahari selama satu sampai dua hari. Setelah kering, rendam dengan air 12 liter, selama 2-3 hari. Haluskan jahe, serai, dan daun salam. Sangrai.

  2. Bahan untuk menambah kelezatan rasa, misalnya udang. Buang kulitnya, haluskan. Setelah halus, sangrai. Campur jadi satu semua bahan yang telah disangrai ditambah garam.

  3. Selesai masa perendaman, buang kedelai yang terapung. Rebus dengan air bersih 12 liter. Setelah air mendidih, aduk-aduk. Setelah rebusan kedelai sudah seperti bubur, masukkan bahan campuran lainnya sambil diaduk-aduk.

  4. Apabila air rebusan sudah kelihatan agak kental, angkat. Setelah agak dingin, saring dengan kain.

  5. Untuk membuatnya awet, sebelum kecap diisikan ke dalam botol dan diberi bahan pengawet, biarkan selama 3-4 hari. Setelah itu baru masukkan ke dalam botol yang telah disterilkan.

No comments:

Post a Comment