Kecap
Bahan:
1 kg kedelai hitam
2 kg gula kelapa
200 g gula pasir
200 g garam halus
70 g jahe
30 g serai
30 g daun salam
600 g pelezat rasa secukupnya (misalnya udang)
12 liter air
Cara membuat:
- Bersihkan kedelai. Cuci bersih. Jemur kedelai di panas matahari selama satu sampai dua hari. Setelah kering, rendam dengan air 12 liter, selama 2-3 hari. Haluskan jahe, serai, dan daun salam. Sangrai.
- Bahan untuk menambah kelezatan rasa, misalnya udang. Buang kulitnya, haluskan. Setelah halus, sangrai. Campur jadi satu semua bahan yang telah disangrai ditambah garam.
- Selesai masa perendaman, buang kedelai yang terapung. Rebus dengan air bersih 12 liter. Setelah air mendidih, aduk-aduk. Setelah rebusan kedelai sudah seperti bubur, masukkan bahan campuran lainnya sambil diaduk-aduk.
- Apabila air rebusan sudah kelihatan agak kental, angkat. Setelah agak dingin, saring dengan kain.
- Untuk membuatnya awet, sebelum kecap diisikan ke dalam botol dan diberi bahan pengawet, biarkan selama 3-4 hari. Setelah itu baru masukkan ke dalam botol yang telah disterilkan.
No comments:
Post a Comment