Tom Yam
Bahan:
600 g udang ukuran sedang
200 g jamur merang kalengan
1,5 liter kaldu udang
4 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
1 sdm akar ketumbar cincang
3 cm lengkuas, memarkan
20-25 buah cabai rawit, memarkan
7 sdm kecap ikan
5 sdm air jeruk nipis
2 sdm cabai bubuk atau minyak cabai (chili in oil/nam pik pao)
2 sdm daun ketumbar
Cara membuat:
- Kupas udang, tinggalkan ekornya, belah punggungnya, jangan sampai putus. Belah jamur menjadi 2 bagian.
- Masak kaldu udang hingga mendidih. Masukkan serai, daun jeruk, akar ketumbar, lengkuas, cabai rawit, kecap ikan, air jeruk, dan cabai bubuk.
- Setelah mendidih, masukkan udang dan jamur. Masak sebentar hingga udang berubah warna. Angkat.
- Masukkan daun ketumbar. Segera sajikan panas-panas.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment