Friday, August 1, 2014

Gulai

[caption id="attachment_2801" align="alignnone" width="275"]gulai-otak gulai-otak[/caption]

Gulai Otak


Bahan:
400 g otak sapi siap pakai
air untuk merebus otak
4 cm kunyit, iris tipis
6 lembar daun mangkokan
1 sdt garam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk purut
1 liter santan dari 1 butir kelapa
15-20 daun ruku-ruku
1 potong asam kandis

Bumbu halus:
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan otak dalam wadah berisi air. Perlahan-lahan buang urat-urat darah dari otak dengan tusuk gigi. Lakukan hingga otak bersih. Didihkan air bersama irisan kunyit. Masukkan otak. Setelah otak kaku, angkat, tiriskan. Potong otak ukuran 3 x 4 cm.

  2. Iris daun mangkokan tipis-tipis, kemudian remas dengan garam. Sisihkan hingga layu (± 5 menit), kemudian cuci, tiriskan.

  3. Masukkan lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan bumbu halus ke dalam santan. Jerangkan di atas api sedang. Timba-timba santan agar tidak pecah.

  4. Setelah mendidih, masukkan potongan otak. Bila santan mendidih lagi, masukkan daun ruku-ruku dan asam kandis.

  5. Kecilkan apinya. Masukkan irisan daun mangkokan dan masak terus sambil sekali-sekali diaduk sampai santan agak berminyak.


untuk 4-6 orang

No comments:

Post a Comment