Friday, May 2, 2014

Ayam Goreng

[caption id="attachment_7511" align="alignnone" width="300"]ayam-goreng-mentega ayam-goreng-mentega[/caption]

Ayam Goreng Mentega


Bahan:
1 ekor (± 1 kg) ayam
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
5 sdm mentega/margarin untuk menumis
4 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, cincang
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
3 batang daun bawang, iris 2 cm
2 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat:
Potong ayam kecil-kecil bersama tulangnya, berukuran 3-4 cm. Campur ayam dengan garam dan merica bubuk. Sisihkan ± 30 menit.

Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Goreng ayam hingga masak dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Panaskan margarin dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kecap asin, kecap manis, daun bawang, dan air jeruk limau. Aduk sebentar, masukkan ayam goreng.

Aduk-aduk ayam hingga seluruhnya rata bercampur dengan bumbu. Angkat.

Hidangkan ayam goreng mentega selagi panas.

Tips:
Resep ini bisa juga menggunakan udang/burung dara/kodok goreng mentega. Kita hanya tinggal menggantinya dalam jumlah yang sama.

No comments:

Post a Comment