Cara Memotong Ayam
Ada beberapa cara memotong ayam untuk masakan yang umum di Indonesia.
Ayam bekakak dan belah dua
Untuk ayam panggang, misalnya ayam panggang Klaten.
1. Letakkan ayam di talenan, bagian dada di alas. Dengan pisan tajam, belah dadanya hingga putus. Balikkan. Tekan kuat-kuat dengan telapak tangan, hingga rata.
2. Sisipkan tusuk satai melalui paha dan punggung serta melalui pangkal sayap dan punggung, agar ayam tetap terbuka lebar.
Untuk membelah dua, potong memanjang ayam hingga terbelah menjadi dua bagian yang sama.
Memotong 4
Biasa digunakan oleh restoran yang menjual ayam kampnng goreng. Ambil 1 bagian ayam yang sudah terbelah dua. Letakkan di talenan dengan kulit di atas. Potong melintang pada bagian antara paha alas dan sayap.
Memotong 10 - 12
Untuk ayam goreng atau ayam yang dimasak dengan kuah, misalnya kari atau gulai.
1. Letakkan dada ayam di talenan dengan kulit di alas. Tekan sayap ayam ke talenan. Potong pada persendiannya, hingga sayap terlepas dari dada. Sekarang potong dadanya menjadi dua bagian.
2. Letakkan paha ayam di talenan, dengan kulit di alas. Dengan tangan kiri tarik pahanya ke arah luar, potong tepat pada persendiannya. Untuk mendapatkan 12 potongan ayam, potong paha atas menjadi dua.
No comments:
Post a Comment