Thursday, May 1, 2014

Kakap a la Meunière

[caption id="attachment_7518" align="alignnone" width="300"]kakap-panir kakap-panir[/caption]

Kakap a la Meunière


Bahan:
750 g fillet ikan kakap
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1 butir telur, kocok
100 g tepung roti
200 g mentega/margarin untuk menggoreng

Saus:
50 g bawang bombai
½ sdt cuka
75 g margarin untuk menumis
75 g tepung terigu
350 ml susu cair
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 butir kuning telur, kocok
2 batang peterseli, cincang

Cara membuat:
Potong fillet ikan menjadi 6 bagian. Lumuri dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan sedikitnya 10 menit.

Celupkan ikan ke dalam telur kocok, lalu lumuri seluruh permukaannya dengan tepung roti. Taruh wadah dalam tempat tertutup, lalu simpan 10 menit dalam lemari es.

Saus: Cincang bawang bombai, aduk bersama cuka. Sisihkan ± 10 menit. Panaskan margarin, masukkan terigu sekaligus. Aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit hingga adonan licin, masukkan garam dan merica. Setelah mendidih, matikan apinya. Langsung masukkan kuning telur kocok. Aduk hingga rata. Masukkan bawang bombai dan peterseli. Aduk.

Menjelang dihidangkan, keluarkan fillet ikan dari lemari es. Panaskan margarin dalam wajan. Goreng fillet ikan satu per satu hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan kakap goreng bersama saus. Sertakan setup labu dan kentang goreng.

No comments:

Post a Comment