Saturday, May 10, 2014

Tips

Tips Membekukan Makanan


Agar makanan beku tetap terjaga kualitasnya, bekukan dengan cara yang benar.

Ikan seafood:
Buang sisik dan insangnya, cuci. Bekukan dengan direndam air, agar ikan/seafood terbalut bongkahan es.

Kaldu:
Bekukan dalam cetakan es. Setelah beku, masukkan dalam kantung plastik. Ambil sesuai kebutuhan.

Buah:
Umumnya dapat dibekukan mentah, terutama jenis beri (stroberi, blueberry, cranberry) dan buah lokal yang sudah dikupas, seperti rambutan, lengkeng, leci, nanas, pepaya. Pilih yang matang dan bagus kualitasnya.

Cuci bersih sebelum dibekukan. Rasa buah akan tetap stabil tetapi teksturnya lembek. Lebih baik dibekukan dalam bentuk pure/jus. Untuk buah yang berubah warna, misalnya potongan apel/pir, beri air jeruk lemon atau kukus dulu.

Cake hias/lapis frosting:
Bekukan dalam keadaan terbuka. Setelah keras, bungkus dengan kertas aluminium/ plastik.

Daging masak:
Sebaiknya dibekukan utuh.

Makanan masak:
Setelah makanan dingin, bisa langsung dibekukan.

Makanan kecil (siomai, otak-otak):
Bekukan di atas loyang/nampan. Jangan ditumpuk, atur rapi. Setelah beku, simpan di dalam kotak/kantung plastik. Ambil sesuai kebutuhan.

Sayuran:
Kebanyakan harus diblansir dulu. Celup sayuran sebentar dalam air mendidih, angkat, lalu segera rendam dalam air es sampai dingin. Tiriskan, keringkan, bungkus, lain bekukan. Tetapi ada pengecualian, yaitu:
- Bit, rebus dulu sampai masak dan empuk.
- Kentang, ubi jalar, labu kuning, kukus, lain hancurkan/dibuat pure.
- Jamur, ditumis, utuh maupun potongan.
- Paprika, cuci bersih, potong-potong, keringkan, lain dibekukan.
- Bawang bombai, potong-potong, lain bekukan.

Label dan Selotip

Gunakan selotip yang lebar untuk "mengunci" wadah/kemasan makanan agar wadah makanan tertutup rapat. Selotip biasa akan lepas jika terkena air. Jangan lupa tempelkan label yang berisi catatan jenis makanan/bahan makanan dan tanggal penyimpanan, agar Anda tidak bingung karena semua makanan kelihatannya sama.

Tulis dengan pensil atau krayon. Jangan gunakan pulpen atau spidol karena akan hilang. Untuk memudahkan Anda, sediakan selalu kertas label, alat tulis, selotip, dan gunting kecil di dapur.

No comments:

Post a Comment