Saturday, May 24, 2014

Hati Sapi

[caption id="attachment_863" align="alignnone" width="300"]hati-sapi hati-sapi[/caption]

Tips Membersihkan dan Memasak Hati Sapi


Bagian jeroan yang paling sering dicari, karena kandungan gizinya tinggi, rasanya enak, dan mudah diolah. Pilih hati yang segar, lembut, mengkilap, tidak berbau. Hati ayam teksturnya lebih lembut dibandingkan hati sapi. Yang paling enak adalah hati sapi muda, cirinya warna lebih muda (merah muda). Semakin tua warnanya, rasanya cenderung agak pahit. Hati yang gurih dan bertekstur lembut, kelezatannya bergantung pada cara membersihkannya. Hati banyak mengandung darah, membuat masakan cenderung hitam. Cuci hati di bawah air mengalir, buang serai dan selaput tipisnya. Rebus/tumis sebelum diolah lebih lanjut, agar darah hati tidak keluar mengotori masakan Anda. Jangan memasaknya terlalu lama karena akan keras. Untuk mengurangi rasa pahit, rendam/campur hati segar dengan susu cair atau santan, biarkan beberapa menit, barulah ditumis untuk diolah lebih lanjut.

Hati akan istimewa empuk jika direndam terlebih dulu dalam susu. Simpan dalam lemari es sekitar dua jam. Ambil, keringkan, lalu lumuri remah roti dan goreng sebentar saja.

No comments:

Post a Comment