Tuesday, May 27, 2014

Schotel Tahu Tempe

[caption id="attachment_7534" align="alignnone" width="300"]schotel tahu tempe schotel tahu tempe[/caption]

Skotel Tahu Tempe


Bahan:
450 gr tempe
400 gr tahu air (kacang hijau)
600 cc air
100 gr ayam/daging sapi giling
500 cc santan kental matang, dari ½ butir kelapa
2 butir telur
600 cc air

Bumbu:
150 gr gula merah
2 sdt garam
1 silt ketumbar

Haluskan:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 bungkus kaldu ayam bubuk

Cara membuat:
1. Untuk hiasan di atas: iris tipis sebagian tempe ( 50 gr) dan buatlah jalur-jalur panjang tipis ukuran panjang 20 cm, lebar ½ cm.
2. Buat bacem: rebus tempe dan tahu dengan 6(H) cc air dengan gula merah dan bumbu yang dihaluskan hingga air mengering dan bumbu meresap ke dalam tahu dan tempe. Angkat, tumbuk kasar.
3. Kocok telur dengan sedikit garam, lalu masukkan ke dalam santan. Beri 1 bungkus kaldu ayam bubuk.
4. Masukkan tempe dan tahu yang sudah ditumbuk dan daging giling, aduk rata.
5. Olesi basi tahan panas dengan sedikit mentega, tuang campuran tempe dan tahu ke dalamnya.
6. Tata potongan tempe berbentuk jalur-jalur di atasnya. Kukus selama 20 menit, angkat lalu hidangkan.

No comments:

Post a Comment