Sunday, November 16, 2014

Loomis

[caption id="attachment_5064" align="alignnone" width="272"]lumi lumi[/caption]

Lumi


Adalah jeruk nipis yang dikeringkan. Banyak dipakai dalam masakan Arab, Iran, dan Irak. Memberi rasa khas pada masakan. Di Arab, lumi dipakai utuh atau bubuk. Untuk menghaluskannya, pakai tumbukan batu atau grinder. Jika dipakai utuh, tusuk-tusuk dengan garpu atau tusukan satai.


Bahan:
100 ml air
1 sdm garam
5 buah jeruk limau/nipis kecil


Cara membuat:




  1. Didihkan air dan garam. Masukkan jeruk. Masak dengan api sedang ± 5 menit, tiriskan.

  2. Tusuk-tusuk dengan garpu/tusukan satai di beberapa tempat, agar lebih cepat kering. Taruh jeruk di atas rak kawat, jemur di bawah panas matahari selama beberapa minggu sampai kering dan kulitnya hijau tua kehitaman/gelap. Simpan dalam wadah tertutup.

No comments:

Post a Comment