Tuesday, November 11, 2014

Tomato Sauce

[caption id="attachment_4907" align="alignnone" width="300"]saus-tomat saus-tomat[/caption]

Saus Tomat


Bahan:
800 g tomat segar
6 sdm mentega/margarin
2 siung bawang putih, cincang
35 g bawang bombai, cincang
1½ sdt garam
2 sdt gula pasir
½ sdt cabai bubuk
3 sdm pasta tomat (tomato paste)

Cara membuat:

  1. Buang bagian yang keras dan bertangkai, kemudian belah tomat menjadi empat. Panaskan mentega/margarin dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tomat, masak dengan api sedang hingga layu.

  2. Tambahkan garam, gula pasir, dan cabai bubuk. Besarkan api, masak tomat sambil sesekali diaduk hingga tomat matang dan lunak (± 15 menit). Angkat, biarkan agak dingin.

  3. Taruh tomat dalam saringan yang diletakkan di atas panci. Tekan-tekan tomat dengan punggung sendok agar sarinya keluar dan menetes di panci.

  4. Jerangkan sari tomat di atas api kecil, tambahkan pasta tomat. Masak sambil diaduk-aduk hingga saus cukup kental (± 10 menit). Angkat dari atas api.


untuk 200 ml

No comments:

Post a Comment