Saus Tomat
Bahan:
800 g tomat segar
6 sdm mentega/margarin
2 siung bawang putih, cincang
35 g bawang bombai, cincang
1½ sdt garam
2 sdt gula pasir
½ sdt cabai bubuk
3 sdm pasta tomat (tomato paste)
Cara membuat:
- Buang bagian yang keras dan bertangkai, kemudian belah tomat menjadi empat. Panaskan mentega/margarin dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tomat, masak dengan api sedang hingga layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan cabai bubuk. Besarkan api, masak tomat sambil sesekali diaduk hingga tomat matang dan lunak (± 15 menit). Angkat, biarkan agak dingin.
- Taruh tomat dalam saringan yang diletakkan di atas panci. Tekan-tekan tomat dengan punggung sendok agar sarinya keluar dan menetes di panci.
- Jerangkan sari tomat di atas api kecil, tambahkan pasta tomat. Masak sambil diaduk-aduk hingga saus cukup kental (± 10 menit). Angkat dari atas api.
untuk 200 ml
No comments:
Post a Comment