Saturday, July 25, 2015

Ayam Percik

[caption id="attachment_7867" align="alignnone" width="260"]ayam-percik ayam-percik[/caption]

Bahan:
1 ekor (800 - 900 g) ayam

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 cm jahe
2 sdt garam

Olesan:
2 butir kelapa tua, kupas, parut
150 ml air
2½ cm jahe
15 butir bawang merah
1 sdt jintan
2 cm kunyit
1 sdm cabai giling
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk limau

Cara membuat:
Belah dada ayam. Taruh ayam di talenan (punggung di atas), lalu tekan hingga ayam membuka. Campur ayam dengan bumbu halus. Diamkan selama 30-45 menit agar bumbu meresap. Panaskan oven pada suhu 180˚C.


Olesan: Peras kelapa. Jangan tambahkan air pada perasan pertama. Sisihkan. Campur kelapa parut dengan air peras. Ambil santannya. Campur kedua perasan santan.


Haluskan jahe, bawang merah, jintan, kunyit. Tambahkan cabai giling, campurkan dalam santan, tambahkan garam dan gula. Masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga bumbu tidak berbau langu. Setelah mengental, angkat. Bubuhi air jeruk limau.


Balur seluruh permukaan ayam dengan bumbu olesan, panggang selama 60-90 menit atau di atas bara. Sesekali balikkan ayam, oleskan sisa bumbu. Panggang hingga masak.


untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment