Bahan:
1 ekor (500 - 600 g) ikon kakap merah/tenggiri
2 cm kunyit, haluskan
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
Saus:
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, cincang
6 buah cabai hijau utuh
2 buah cabai merah utuh
10 butir bawang merah utuh
375 ml air
3 sdt gula pa sir
1½ sdt garam
2 sdm cuka
Cara membuat:
Siangi ikan hingga bersih. Campur kunyit, garam, dan air jeruk nipis. Lumurkan merata pada ikan. Sisihkan ± 10 menit, supaya bumbu meresap.
Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Masukkan ikan. Goreng hingga satu sisinya kering. Balikkan. Teruskan menggoreng sampai masaknya rata. Angkat.
Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan cabai hijau dan cabai merah serta bawang merah. Aduk hingga harum. Masukkan air, gula pasir, garam, dan cuka. Masak terus hingga cabai dan bawang layu.
Setelah mendidih, masukkan ikan, goreng ke dalam wajan. Didihkan sebentar (± 10 menit) dengan api kecil, angkat. Hidangkan.
Tip:
Sausnya dapat dibuat sehari sebelumnya, rasanya akan lebih mantap. Simpan saus dalam lemari es. Menjelang disajikan, didihkan saus, lalu lanjutkan dengan step 4.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment