Bahan:
1 kg udang ukuran besar
½ sdt garam
200 g margarin, untuk menggoreng
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
6 sdm (125 ml) sous tomat
1 sdm kecap asin encer
½ sdt gula pasir
1 sdt cuka
2 batang daun bawang, iris 2 cm
1 sdt tepung kanji, larutkan dalam 100 ml air
Cara membuat:
Belah punggung udang, keluarkan urat hitamnya. Biarkan kulit kepala dan ekor udang. Lumuri dengan garam. Sisihkan selama 5 menit.
Goreng udang dalam margarin. Setelah udang berubah warna, angkat dan tiriskan.
Panaskan 5 sdm margarin bekas menggoreng udang, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan saus tomat, kecap, gul, cuka, dan daun bawang.
Masukkan udang goreng. Aduk. Masukkan larutan kanji. Aduk hingga saus mengental. Angkat. Hidangkan panas.
Tip:
Sebagai variasi, tusuk setiap 2 ekor udang menjadi satu. Lakukan step 2 dan 3, lalu tambahkan larutan pengental (larutan kanji). Atur udang tusuk goreng di piring saji. Siram dengan saus.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment