Bahan:
750 g cumi-cumi tanpa kepala
6 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
3 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
6 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
4 sdm air
1 sdm air jeruk limau
Cara membuat:
Cuci cumi-cumi, kemudian buat keratan-keratan di atas badan cumi-cumi masing-masing berjarak 2 cm. Jaga jangan sampai badan cumi terpotong hingga putus.
Aduk cumi-cumi bersama bawang putih, merica, garam, dan air jeruk. Diamkan ± 30 menit supaya bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng yang banya dalam wajan dengan api sedang, lalu masukkan cumi-cumi berbumbu, goreng hingga kaku (± 2 menit), angkat, tiriskan.
Panaskan 5 sdm minyak bekas menggoreng, tumis sisa rendaman bawang putih halus hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap asin, dan air. Masukkan cumi-cumi goreng. Aduk sebentar ± 3 menit hingga kuahnya kental. Masukkan air jeruk limau. Aduk, angkat.
Tip:
Jika suka, tambahkan 2 batang 2 daun bawang yang dipotong 2 cm ke ddalam tumisan bumbu (step 4). Sebaiknya ambil hanya bagian pangkal daun bawang yang putih.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment