Bahan:
1 ekor (600 g) ikan kakap/kerapu
1 sdm angciu/arak cina, untuk melumuri
1 sdt garam
3 siung bawang putih
1 buah cabai merah, buang bijinya
1 cm jahe muda
100 g udang kupas
50 g sawi asin
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
Saus:
1 sdt angciu/arak cina
1 sdm kecap asin
½ sdm minyak wijen
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
Siangi ikan, buat 2-3 keratan pada kedua sisi badannya, kemudian lumuri angciu dan garam, sisihkan selama 15 menit atau lebih. Didihkan air dalam dandang.
Cincang bawang putih, iris halus cabai merah dan jahe. Cincang udang, sisihkan. Bilas sawi dengan air, peras, lalu iris halus.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kuning, masukkan cabai. Setelah layu, masukkan udang dan sawi asin. Aduk sebentar, angkat.
Taruh ikan dalam pinggan tahan panas, masukkan tumisan ke dalamnya. Atur hingga menutupi seluruh ikan.
Saus: Campur seluruh bahan saus hingga rata, percikkan di atas ikan. Taburi jahe iris.
Kukus dalam dandang dengan air mendidih selama ± 15 menit hingga matang. Angkat, sajikan hangat.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment