Monday, July 27, 2015

Udang Bumbu Taoco



Bahan:
500 g udang yang sedang besarnya 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 cm jahe, memarkan
4 buah (75 g) cabai merah, potong 1 cm
6 buah (100 g) cabai hijau, potong 1 cm
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat, iris
2 sdm (50 g) taoco rasa sedang, haluskan
200 ml kaldu
½ sdm gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat:
Buang kepala udang serta kakinya. Belah punggungnya. Bersihkan kotoran pada punggung, tapi biarkan kulit tetap menempel.

Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai. Masukkan daun salam dan lengkuas.

Setelah baunya harum, masukkan udang, tomat, dan taoco.

Aduk hingga udang berubah warna, tuangi kaldu dan masukkan gula. Cicipi, bila kurang asin, tambahkan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

Tip:
Ada dua macam taoco, taoco manis, dan taoco asin. Taoco yang baik, rasa manis/asinnya sedang dan tidak terlalu tajam. Selain itu, butirannya pun tidak hancur. Untuk resep ini, gunakan taoco manis sedang. Jika menggunakan taoco asin, tuang taoco dalam saringan, bilas sampai bersih. Taoco siap digunakan.

untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment