Ayam Goreng Tepung
Bahan:
1 ekor (900 g) ayam
2 sdt jahe parut
2-3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt pala bubuk
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 putih telur, kocok sebentar
minyak untuk menggoreng
Lapisan tepung:
100 g tepung terigu
50 g tepung kanji
1 sdt garam
1 sdm cabai bubuk
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
Potong-potong ayam jadi 8-10 bagian. Lumuri dengan jahe parut, bawang putih, pala, garam, dan merica hingga rata. Diamkan selama 1½-2 jam atau semalaman tapi simpan dalam lemari es agar bumbu meresap.
Campur bahan lapisan tepung, aduk rata. Celupkan ayam ke dalam putih telur lalu gulingkan ke dalam tepung berbumbu.
Celupkan kembali ke dalam putih telur. Gulingkan lagi ke dalam tepung. Balik-balik agar seluruh bagian tertutup tepung. Diamkan ± 30 menit agar tepung menempel.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng ayam hingga terendam minyak. Pakai api kecil sampai minyak gemercik saja. Balik-balikkan agar matangnya rata. Setelah kuning kecokelatan dan masak, angkat. Hidangkan panas.
Tip:
Untuk mengetahui ayam sudah matang atau belum, tusuk bagian paling tebal dari daging. Jika air yang keluar merah, ayam belum matang, jika airnya berwarna putih, ayam sudah matang.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment