Bahan:
400 g udang ukuran sedang
1¼ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
tusukan satai
100 g tepung beras
125 ml air
10 lembar daun jeruk, iris halus
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
4 cm kencur
Cara membuat:
Potong sungut udang, biarkan kulit dan ekornya utuh. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Tusuk dengan tusukan satai, 3 ekor setiap tusukan.
Campur tepung dengan air, daun jeruk iris, dan bumbu hallus. Aduk.
Panaskan minyak dalam wajan. Celupkan udang tusuk dalam adonan tepung. Masukkan dalam minyak panas hingga udang tusuk terendam.
Goreng selama ± 5 menit sampai garing. Setelah matang, angkat.
Tip:
Sebagai variasi, tusukkan udang memanjang. Untuk mempercantik penampilan, sebelum disajikan tancapkan tomat ceri atau ujung cabai merah pada ujung tusuk sate.
No comments:
Post a Comment